Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen Revision Vorhergehende Überarbeitung
admin:benutzerverwaltung [10.11.2017 16:20]
Renzo Lauper
admin:benutzerverwaltung [20.08.2019 11:02] (aktuell)
Renzo Lauper [Berechtigungen für das Leute-Modul]
Zeile 23: Zeile 23:
 Gruppen-Anmeldungen von der Website können normalerweise nur von Logins bearbeitet werden, die im Leute-Modul die Stufe 4 (Moderieren) haben. Soll ein Kursverantwortlicher diese Aufgabe selber übernehmen,​ kann die Option "​Dieser Benutzer darf Gruppen-Anmeldungen für seine Gruppen moderieren"​ aktiviert werden. Damit sieht dieses Login unter "Leute Offene Anmeldungen"​ alle zu moderierenden Anmeldungen,​ die für Gruppen sind, zu denen er Einteilen-Rechte hat. Gruppen-Anmeldungen von der Website können normalerweise nur von Logins bearbeitet werden, die im Leute-Modul die Stufe 4 (Moderieren) haben. Soll ein Kursverantwortlicher diese Aufgabe selber übernehmen,​ kann die Option "​Dieser Benutzer darf Gruppen-Anmeldungen für seine Gruppen moderieren"​ aktiviert werden. Damit sieht dieses Login unter "Leute Offene Anmeldungen"​ alle zu moderierenden Anmeldungen,​ die für Gruppen sind, zu denen er Einteilen-Rechte hat.
  
 +**Informationssperre**:​ Falls Sie diese in den globalen Einstellungen zum Leute-Modul aktiviert haben, können Sie bei jedem Login definieren, dass dieses Login die Sperre manuell umgehen darf. Dadurch erscheint beim Export im Leute-Modul ein Schalter, mit dem ein Export auch von Adressen möglich ist, die die Informationssperre aktiviert haben. Falls ein Login diese Berechtigunge nicht hat, wird die Informationssperre bei jedem Export angewandt und kann so nicht umgangen werden.
 ==== Berechtigungen für das Gruppen-Modul ==== ==== Berechtigungen für das Gruppen-Modul ====
 Die Berechtigungen für das Gruppen-Modul sind unabhängig von den Rechten für das Leute-Modul zu vergeben. Allerdings wird in den meisten Fällen auch ein Bearbeiten-Recht auf einer Adresse benötigt, um z.B. Gruppen-Zuweisungen bearbeiten zu können. Somit wird im Leute-Modul definiert, welche Adressen bearbeitet werden können, und über die Berechtigungen im Gruppen-Modul wird definiert, welche Gruppenzuweisungen für diese Adressen möglich sind. Die Berechtigungen für das Gruppen-Modul sind unabhängig von den Rechten für das Leute-Modul zu vergeben. Allerdings wird in den meisten Fällen auch ein Bearbeiten-Recht auf einer Adresse benötigt, um z.B. Gruppen-Zuweisungen bearbeiten zu können. Somit wird im Leute-Modul definiert, welche Adressen bearbeitet werden können, und über die Berechtigungen im Gruppen-Modul wird definiert, welche Gruppenzuweisungen für diese Adressen möglich sind.
  • admin/benutzerverwaltung.txt
  • Zuletzt geändert: 20.08.2019 11:02
  • von Renzo Lauper